Учусь в Аспирантуре в институте Энергетики, я сейчас на первом курсе пока учусь в дистанционном формате из-за ситуации, я учился русский язык в прошлом году тоже в СПБПУ и говорю честно с моим опытом с ними мне понравилась учёба там, хорошие преподаватели и большие знания получил, сейчас тоже они хорошо разбираются с учёбой во время эпидемии и преподаватели и все с кем я общался очень дружелюбные.
24 декабря 2021
В политеха много институтов, я учусь на ФизМехе. Качество знаний и тяжесть в обучении зависит конкретно от института. Мое направление прикладная математика и физика. На ФизМехе учиться достаточно тяжело, много домашней работы, сейчас сессия и все просто не вылезают из учебников. Так что если поступать сюда, надо сразу браться за учебу. Также есть институт информационных технологий у меня соседки оттуда. Там тоже очень тяжело. Физмех-профильное направление ВУЗа, а какой-нибудь гуманитарный институт-нет. Так что выводы тут делать надо самому, где дадут образование качественное. Если идёшь на строительство,например, то в политех лучше не идти, а идти в вуз, который специализируется в этой сфере. Также и с гуманитарными направлениями. Но вот информатика, математика, физика-это сильные стороны вуза.
Я учусь на ФизМехе, прикладная математика. На разных направлениях все очень по-разному, например, я слышала, что политех в целом слабее ФизМеха. Мой институт переименовали, и на моем направлении стало в разы больше физики. Появились лабораторные работы, физика теперь с 1 семестра. Уровень математики в начале года очень не однородный, для полного понимания материала рекомендую повторить, как минимум вычисление производных, желательно уметь считать интегралы. На программировании учат языку Си, математический анализ рассказывают интересно и углублённо. Нагружают не слишком сильно, но выпадать из ритма учебы опасно.
Лучший университет Санкт Петербурга по техническим специальностям ! Большая возможность устроиться на работу в лучшие предприятия мира и России !Самая большая территория вуза . Входит в топ 100 вузов Мира . Много активности внеучебной, в которой можно учавствовать. Студенты очень отзывчивые.
Я учусь в СПбПУ. Я закончил бакалавриат и магистратуру Института физики нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ), но в этом году он его часть перешла в Физико-механический институт (ФизМех), куда я поступил в аспирантуру. Оставшаяся часть стала новым институтом – Институт электроники и телекоммуникаций (ИЭиТ). Качество образования, как и везде в России, сейчас несомненно падает. Однако пока ещё в Политехе держится на уровне. Всё очень сильно зависит от направления подготовки, на которое вы поступите и кафедру/высшую школу, к которой оно прикреплено. Учёба местами была сложновато, несданные экзамены и пересдачи на дополнительном сессии – обычное дело. например, ИТМО. Там очень хорошая ситуация с оборудованием, лабораториями, публикацией статей, грантами и зарплатами.Образование там также на уровне, очень много молодых талантливых преподавателей (в Политехе большинство возрастных сотрудников).Если Вам нравятся такие разделы физики как полупроводники, электроника, оптика, квантовая физика, солнечные элементы, лазеры и т.д., то рекомендую рассмотреть этот вариант. Также у них есть материаловедение, биофизика и, конечно, программирование.
1 — 5 из 241 варианта
Вы представитель СПбПУ ?
Это новая телестудия Политеха. Неплохо. Многие региональные новостные студии обзавидуются. А теперь посмотрим на общежития. Это то место, где значительная часть студентов живёт и осваивает учебный материал вне занятий.
Для начала зайдём на сайт Политеха в раздел «общежития», где приведены очень приятные глазу фотографии внутренней обстановки:
Также там написано, что «в 2015 году введено в эксплуатацию комфортабельное общежитие №8, а в 2016 году – общежитие № 12 в комплексе «на Площади Мужества». Я сам не первый год проживаю в одном из общежитий этого комплекса и давайте по порядку.
Во-первых, в комфортабельное общежитие №8 с того самого 2015 года заселяют иностранцев, просто так попасть туда российскому студенту довольно сложно. Общежитие №12 действительно испытало на себе все прелести капитального ремонта. Но есть один неприятный момент. Перед закрытием этого общежития на ремонт всех студентов из него расселили по другим общагам, причём заселили с уплотнением. Т.е. в комнаты, в которых проживало 3 человека, добавили ещё по одному. Казалось бы, временное неудобство. Но нет. После ремонта общагу №12 тоже отдали иностранцам, и уже они стали жить там с комфортом.
А в каких условиях проживают ребята из России? Давайте покажу.
Моё общежитие 5-этажное, четыре из которых жилые. Этаж разделён на 4 блока. В каждом из которых 4 двушки и 4 трёшки (в трёшках живёт 3 или 4 человека). Т.е. не менее 20 человек на блок. На блок приходится 2-3 общих туалета, расположенных в центре блока. Например, в одном из блоков туалет выглядит вот так:
Очень симпатичные тигры 1998 года, достояние этого блока. В принципе, парню отлить очень даже удобно – нет стульчака. Главное, чтобы не выработалась привычка писать при виде тигриков. «Но есть же другой туалет!» – скажете вы. Ага, вот он:
Это уже получше. Можно присесть и не пожалеть о свершённом. Но напомню, это на 20 человек, которые по будням просыпаются практически одновременно. Так что либо жди этот, либо ноги тренируй с тиграми
В переходах между блоками у нас умывальники:
Работают не все, конечно, но умыться можно. Дверь на фото выше – душ. Он один на этаж.
Душевые на этажах сделали пару лет назад, что просто круто. До этого был лишь один общий душ в подвале, который был закрыт с полуночи до 6:00 и с 10:00 до 16:00 каждый день, а также весь понедельник (с ностальгией вспоминаю очереди в вечер воскресенья). Общий душ в настоящее время также функционирует, причём уже каждый день и по более приятному графику.
Одновременно в нём могут мыться 8 человек, но только теоретически. Некоторые краны также не работают, либо издают адские звуки во время работы. Их, конечно, чинят иногда, но качество ремонта даёт о себе знать через пару недель, когда всё начинает отваливаться обратно. Кстати, перегородки появились там пару лет назад. До этого их не было с одной стороны, а с другой были какие-то пластиковые частично отвалившиеся листы. Правда там сильно воняет канализацией, потому что неправильно сделан слив.
Кухня тоже общая. Их две на этаж, и выглядят они вот так:
Вполне неплохо, стоит сказать. Года три назад сделали косметический ремонт и поставили новые плиты и раковины. Жалко, правда, что старые плиты были с духовыми шкафами, а эти – без.
Сами комнаты не фотографирую, т.к. их состояние довольно разное (в целом – пугающее перваков). Вот ситуация с местами общего пользования примерно одинакова для всей общаги. Конечно, есть блоки и получше, периодически что-то ремонтируется. В последние годы даже несколько комнат отремонтировали за счёт общежития.
Собственно, мне вот не понятно почему обустраивается студия, а не общежития. Ведь студенты не в студии занимаются. Они работают в этих убогих помещениях. Также возмущает то, что лучшее, сделанное за деньги с наших налогов, отдаётся иностранцам. Понятно, что это один из самых простых способов подняться в рейтингах. Чем больше процент иностранных обучающихся, тем больше баллов получает ВУЗ, и тем выше его позиция в рейтинге. Но ведь набирают всех подряд из азиатских и африканских стран. Уж не буду писать какие услуги предоставляли чернокожие студентки и сколько это удовольствие стоило за час.
А в это время ребята из России живут вчетвером на 16 квадратных метрах с тараканами и клопами, пользуясь теми прелестями, которые изображены на фото.
Конечно, жить можно. Лучше, чем на улице, да и за 1200 всего. Но вот недавно к нам в общагу на первый этаж перебралось управление студгородка. Мало того, что одну из двух лестниц для выхода перекрыли, в том числе не разрешают через неё ничего заносить даже в нерабочее время, так ещё и неплохо обустроились. Туалет у них царский по меркам остального общежития, кондиционеры установили себе, ворота автоматически открываются. Прям помню, как директор студгородка Шнейдер А.А. кричал на весь двор, что ему надо, чтобы они сами открывались, когда он подъезжает. Таки за свои средства сделали, видимо))
В противном случае уж точно бы отремонтировали сартир. Впервые с 1998 года. Или душевых побольше бы сделали на этажах.
Денег вон даже на телестудию хватило. Круто, конечно, но может лучше о студентах подумать? Причём о значительной их части.
P.S. На мой взгляд Политех – это довольно хороший универ. Нисколько не жалею, что поступил сюда. Но вот у всех уровней руководства нет понимания того, что они получают зарплату, чтобы создавать условия студентам, а не испытания и препятствия. «Не нравится – заберите документы.» – то, что запросто скажут тебе здесь. И всё равно, что вы увлечены наукой. Если мы захотели чай с тортиком, нас ваши проблемки не волнуют))
P.S.S В целом, написание этого поста не преследует никаких целей (разве что чуть-чуть поплакать Т_Т). Но может быть что-нибудь дойдёт до руководства Политеха или студгородка и они всё-таки услышат своих холопов