Полиция вычислила по странице в соцсети., Екатеринбург | вопрос №9514496 от 28.06.2022 |

Законные основания для чтения переписки граждан

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 144-ФЗ от 12.08.1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (ссылка) изучение переписки и иной конфиденциальной информации в ходе оперативно-розыскных мероприятий допускается только на основании решения суда, если она может содержать необходимые правоохранителям сведения о преступлениях и преступниках. В исключительных случаях допускается уведомление суда уже после проведения оперативно-розыскных мероприятий.

При этом допускается не только запрос информации у провайдера или оператора, но и использование для ее получения специальных технических средств.

Естественно, технические и человеческие ресурсы правоохранительных органов ограничены, поэтому никакой тотальной слежки в режиме реального времени за каждым, кто допустил в переписке неосторожное выражение и быть не может. Но если имеются весомые основания полагать, что любой фрагмент Вашей переписки может содержать информацию, необходимую для предотвращения или расследования преступления, органы внутренних дел и спецслужбы без проблем смогут получить к нему доступ.

В каком случае ваша переписка может заинтересовать правоохранителей

Многие считают, что для этого необходимо быть преступником, который делится информацией о своей противозаконной деятельности в социальных сетях и рассылает планы совершения преступлений сообщникам по электронной почте. Но это не совсем так.

Читайте также  Как зайти на страницу ВК без регистрации: для использования и поиска людей

Информация, которая может помочь в расследовании, бывает разной, и получена она может быть путем изучения электронных писем и сообщений любого лица, которое может располагать интересующими правоохранителей сведениями.

Например, в ходе старой переписки Вы с кем-то обсуждали знакомого, у которого спустя время появились серьезные проблемы с законом, а в Ваших сообщениях имеются безобидные сведения, которые, тем не менее, могут быть важны для следствия. Сами Вы закон, конечно же, не нарушали, но при наличии веских оснований полагать, что данная переписка может помочь в расследовании, правоохранители могут уделить ей время.

Кроме того, переписка законопослушного лица может стать доступна правоохранителям с его письменного согласия, если его жизни, здоровью или имуществу грозит опасность.

А как Вы считаете – оправдывает ли обеспечение безопасности граждан и государства право доступа органов внутренних дел и спецслужб к личной переписке? Расскажите о своем мнении в обсуждении к данной публикации.

Спасибо за внимание.

Полиция вычислила по странице в соцсети., екатеринбург | вопрос №9514496 от 28.06.2022 |

Вопрос такой. Два года назад я открыла в соцсети ВКонтакте публичную страницу, которая имеет ссылки на сайт моей компании, используя эту страницу как страницу для трафика на мой сайт. Дело не пошло, я решила удалить эту страницу и удалила. Как теперь выяснилось я удалила не страницу сообщества, а страницу, с которой я могла управлять этим сообществом (той самой публичной страницей). Сейчас я обнаружила, что эта страница (сообщество) висит в сети и там творится страшный беспорядок – мат, пошлости, гнусности. Но я не могу ничего сделать – страницу-то с которой можно управлять этим сообществом я удалила, наивно полагая, что с ней удалится и эта публичная страница. Я попросила службу поддержки Вконтакте удалить эту страницу, так как в рубрике О КОМПАНИИ указан мой сайт и я не хочу чтобы нормальные пользователи связывали мою компанию и то, что сейчас твориться на этой странице, но мне отказали, мотивируя это тем, что я не могу доказать, что эту страницу в соцсети создала я, а честь и репутацию соей фирмы никто не портит – мало ли кто и где указал мой сайт и мало ли что там пишут на стене сообщества. Не подействовало даже то, что изначально страница в вконтакте была создана для верующих людей и то, что там теперь творится приводит в ужас действительно верующих. Могу ли я требовать либо удалить эту страницу, либо удалить хотя бы ссылки на мой сайт, либо дать мне доступ? Спасибо за ответ заранее.

Читайте также  Как прочитать чужую переписку ВКонтакте: где скачать и куда установить?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТВОЙ ВК
Добавить комментарий

Adblock
detector