Mail.Ru Group открыла новое подразделения для инвестиционной поддержки стартапов в сфере продуктов питания (foodtech).
Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя компании. Подразделение назвали Mail.Ru Foodtech Ventures.
Представитель Mail.Ru Group прокомментировал, что для компании будут интересны начинающие проекты, связанные с едой и технологиями. Также представитель отметил актуальные сервисы по онлайн-бронированию столов, доставке продуктов или еды по подписке и размещению вендинговых автоматов.
Форма поддержки может быть разной— от покупки компаний до инвестиций в развитие.
Подразделение будет отвечать за уже существующие проекты в этой сфере. К примеру, в конце 2016 года Mail.Ru Group приобрела крупнейший сервис поиска и доставки еды в России Delivery Club, а в мае 2017-го — второй по величине сервис ZakaZaka. В марте этого года Delivery Club объявил о запуске вендинговых автоматов в партнерстве с MamaFood под брендом DC Daily.
Новое подразделение возглавит управляющий директор Delivery Club Андрей Лукашевич.
Размер средств, выделенных на новую кампанию, Mail.Ru Group не сообщает.
«Для нас развитие foodtech-направления интересно еще и большими возможностями синергии с другими продуктами Mail.Ru Group», — отметил гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев.
Среди конкурентов Mail.Ru Foodtech Ventures числится компания «Яндекс». В декабре 2017 года «Яндекс.Такси» объявил о закрытии сделки по покупке 100% московского сервиса доставки еды из ресторанов Foodfox. Сумма сделки составила 595 млн руб. Позже Foodfox был переименован в «Яндекс.Еду».
В планах Яндекса — освоить сервис в городах-миллионниках.
Mail.Ru Group создала инвестиционное подразделение, которое будет вкладываться в проекты foodtech-индустрии, сообщаетРБК.
Новая структура называется Mail.Ru Foodtech Ventures. Компания будет инвестировать и покупать стартапы, связанные с едой и технологиями, пояснил представитель Mail.Ru Group. Например, такие, как сервисы по онлайн-бронированию столов, доставке продуктов или еды по подписке, размещению вендинговых автоматов. Это же подразделение будет развивать уже принадлежащие компании фудтех-сервисы – Delivery Club и ZakaZaka.
Foodtech Ventures возглавит управляющий директор Delivery Club Андрей Лукашевич. Место Лукашевича в Delivery Club займёт сооснователь ZakaZaka и маркетплейса Pandao Андрей Цыценко.
“Для нас развитие foodtech-направления интересно еще и большими возможностями синергии с другими продуктами Mail.Ru Group”, — пояснил гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев. Размер средств, которые компания планирует вложить в проекты, не раскрывается. Но речь идет о сделках, сопоставимых по объёму с другими покупками холдинга.
В последние годы Mail.ru Group активно развивает foodtech-сегмент. В конце 2016 года компания приобрела крупнейший сервис поиска и доставки еды в России Delivery Club, а в мае 2017-го — второй по величине сервис ZakaZaka. В марте этого года Delivery Club объявил о запуске вендинговых автоматов в партнерстве с MamaFood под брендом DC Daily. Покупка ZakaZaka и Delivery Club – один из шагов по “консолидации российского рынка доставки еды”, говорят в компании. На этом пути у Mail.ru пока только один серьезный конкурент – проект “Яндекс.Еда”, стартовавший только месяц назад.
Однако, по мнению экспертов, в дальнейшем борьба будет только обостряться. Аналитики считают, что именно доставка еды в ближайшие пять лет станет главным драйвером роста российской электронной коммерции. Именно этот сектор и будет привлекать инвесторов. Вторая важная причина – и для “Яндекса”, и для Mail.ru это еще один способ монетизации своего огромного трафика.
создала подразделение Mail.Ru Foodtech Ventures для развития технологий в области быстрого питания и обслуживания (фудтех), пишет РБК. По данным издания, интернет-компания будет инвестировать в стартапы, среди которых сервисы по онлайн-бронированию столов, доставке продуктов или еды по подписке, а также по размещению вендинговых автоматов. При этом форма участия может быть разной — от покупки компаний полностью до инвестиций в развитие.
Кроме этого, подразделение будет отвечать за развитие существующих проектов компании в этой сфере. В конце 2016 года приобрела крупнейший сервис поиска и доставки еды в Delivery Club, а в мае 2017-го — второй по величине сервис ZakaZaka. В марте этого года Delivery Club объявил о запуске вендинговых автоматов в партнерстве с MamaFood под брендом DC Daily. Mail.Ru Foodtech Ventures возглавил управляющий директор Delivery Club .
Сегодня также стало известно, что и инвестируют в компанию по заказу такси . Стороны приобретут там миноритарные доли, однако сообща будут контролировать более 50%. Общий объем инвестиций, которые получит московский стартап по итогам инвестиционного раунда, составит до 35 млн долл (подробнее).
Также на днях сообщила о покупке 100% акций цифрового агентства недвижимости «33 Слона». Данный сервис должен усилить раздел недвижимости на «Юле», сайте объявлений, принадлежащем холдингу (подробнее).
Свой сервис доставки еды развивает также конкурент — . Две недели назад «.Еда», ранее доступный только столичным пользователям, объявил о скорой начале работы в и еще нескольких городах-миллионниках (подробнее). В декабре 2017 года купил сервис доставки ресторанной еды Foodfox за 500 млн руб., на базе этой компании и был выстроен московский сервис. Позднее к «.Еде» перешла команда UberEATS, которая присоединилась к в рамках сделки по объединению активов с Uber в . В «.Еда» работает с более чем 2000 ресторанов.
В декабре 2017 года «.Такси» объявил о закрытии сделки по покупке 100% московского сервиса доставки еды из ресторанов Foodfox. Сумма сделки составила 595 млн руб. Позже Foodfox был переименован в «.Еду». В ближайшее время компания планирует вывести сервис в и города-миллионники.
“TelecomDaily”
Mail.Ru Group создала инвестиционное подразделение, которое будет вкладываться в проекты foodtech-индустрии, сообщает РБК.
Новая структура называется Mail.Ru Foodtech Ventures. Компания будет инвестировать и покупать стартапы, связанные с едой и технологиями, пояснил представитель Mail.Ru Group. Например, такие, как сервисы по онлайн-бронированию столов, доставке продуктов или еды по подписке, размещению вендинговых автоматов. Это же подразделение будет развивать уже принадлежащие компании фудтех-сервисы – Delivery Club и ZakaZaka.
“Для нас развитие foodtech-направления интересно еще и большими возможностями синергии с другими продуктами Mail.Ru Group”, — пояснил гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев. Размер средств, которые компания планирует вложить в проекты, не раскрывается. Но речь идет о сделках, сопоставимых по объёму с другими покупками холдинга.
В последние годы Mail.ru Group активно развивает foodtech-сегмент. В конце 2016 года компания приобрела крупнейший сервис поиска и доставки еды в России Delivery Club, а в мае 2017-го — второй по величине сервис ZakaZaka. В марте этого года Delivery Club объявил о запуске вендинговых автоматов в партнерстве с MamaFood под брендом DC Daily. Покупка ZakaZaka и Delivery Club – один из шагов по “консолидации российского рынка доставки еды”, говорят в компании. На этом пути у Mail.ru пока только один серьезный конкурент – проект “Яндекс.Еда”, стартовавший только месяц назад.
Однако, по мнению экспертов, в дальнейшем борьба будет только обостряться. Аналитики считают, что именно доставка еды в ближайшие пять лет станет главным драйвером роста российской электронной коммерции. Именно этот сектор и будет привлекать инвесторов. Вторая важная причина – и для “Яндекса”, и для Mail.ru это еще один способ монетизации своего огромного трафика.
Директор, ООО Натали
Партнерство по интернет-магазину индийской косметики
2
Есть интернет-магазин индийской косметики. CMS – OpenCart. За счёт хороших позиций в поиске генерирует около 10-15 заказов в неделю.
Нужен человек, готовый полностью взять на себя управление магазином.
Что нужно делать?
1. Актуализировать товар на сайте, сформировать товарную матрицу.2. Заняться продвижением в других рекламных каналах.3. Обрабатывать розничные и оптовые заказы.4. Делать закупки под заказы.5. Отвечать на телефонные звонки.6. Обеспечивать прием оплаты и логистику.
Что уже есть, чем можно пользоваться?
1. Склад, возможность делать отгрузки логистическим компаниям, контакты поставщиков. 2. Консалтинг по всем бизнес-процессам.
Какие формы участия возможны?
1. Управление магазином с возможностью использовать всю наработанную инфраструктуру. KPI – 50% от чистой выручки.2. Взять магазин в аренду с выплатой 15% от суммы реализованных заказов. 3. Покупка магазина с сопровождением в течение месяца со стороны нынешнего владельца. Стоимость 120 тыс.рублей, торг. Свернуть
можно урл в личку? Свернуть
“Острая подача”: 8 выпуск
Одной из ключевых тем XI Russian FoodService Forum стал фудтех – бизнес на стыке еды и информационных технологий. Согласно исследованиям Romir, в 2018 г. рост российского рынка продуктов питания в онлайне составил 40%, а капитализация 35 крупнейших мировых фудтех-компаний превысила 169 млрд евро. При этом уровень проникновения онлайн-сервисов на российский продуктовый рынок еще довольно низок. Однако в ближайшие годы можно ждать кардинальных изменений, ведь интеграция цифровых технологий во все, что связано с производством, логистикой, приготовлением и продажей еды, становится в нашей стране все более востребованной. О мировых трендах и состоянии российского рынка фудтеха участникам форума рассказал Андрей Лукашевич, на тот момент занимавший должность директора Mail.Ru Foodtech Ventures.
Разработка технологий для сегментов продовольственного рынка, где интернет может быть или уже является ключевым каналом продаж, находится в фокусе крупнейших инвестиционных аналитиков и инвестиционных банков. При этом большая часть инвестиций на этом рынке приходится на сегмент доставки готовой еды из ресторанов, которую заказывают через интернет-витрины. Фактически их получают компании, которые занимаются маркетингом, разрабатывают сайты, мобильные приложения и отлаживают операционные процессы. Но инвесторы уже смотрят и на другие рынки, так как поняли, что доставка из ресторанов – это всего 1,5% совокупного рынка мирового потребления продуктов питания. За пределами этого сегмента у фудтех-компаний есть большой потенциал и возможности для развития. Интерес инвесторов открывает новые возможности для развития онлайн-сервисов супер- и гипермаркетов, дистрибуции, оптимизации логистики и создания новых технологий производства продуктов питания. Далее мы рассмотрим самые привлекательные с инвестиционной точки зрения сегменты рынка фудтеха.
Доставка из ресторана
Доставка готовой еды из ресторанов – самый большой сегмент российского фудтеха. Его объем оценивается в порядка 100 млрд руб. в год. На этом рынке работают как сами рестораны, осуществляющие доставку своими силами, так и агрегаторы, которые собирают воедино игроков ресторанного рынка и привлекают большое количество интернет-пользователей. Для кого-то агрегаторы – это источник трафика, для кого-то – источник логистики. Поэтому именно они являются и будут являться в ближайшие годы драйверами рынка доставки еды из ресторанов. И это очень сильно повторяет мировые тренды. Так, крупнейшие компании в мире по капитализации на рынке фудтеха работают с доставкой готовой еды из ресторанов. Это такие гиганты, как, например, Delivery Hero с капитализацией более $8 млрд и Just Eat с капитализацией более чем $6 млрд. Они являются самыми привлекательными и инвестиционноемкими игроками на данном рынке.
В нашей стране, особенно в крупных городах, многие рестораны, тем более сетевые, также предлагают гостям возможность в том или ином виде заказать доставку онлайн, а для некоторых продажи через интернет являются основным направлением бизнеса. Например, ведущие сети пиццерий делают 70% оборота при помощи онлайн-заказов на доставку. При этом доставка из ресторанов быстрого обслуживания в нашей стране еще не так распространена, как, например, в Европе или Америке, но ее объемы растут. Эта услуга настолько востребована, что появилась категория ресторанов, которые работают в формате dark kitchens и готовят исключительно на доставку. Так, на крупнейшие dark kitchens Санкт-Петербурга приходится около 60% всего доставочного бизнеса Северной столицы. Они не только принимают одиночные заказы на блюда из меню, но могут предлагать и готовые блюда по запросу, например для организации корпоративного питания.
Продукты в розницу онлайн
В ближайшие пять–семь лет ожидается бурный рост продуктовой розницы в онлайн-формате. Это большой сегмент фудтех-рынка, который в последнее время набирает обороты, и здесь есть две категории игроков. Первая – это инфраструктурные игроки – продуктовые сети, работающие в онлайн-пространстве, у которых есть складские мощности, собственная система логистики и онлайн-витрина. Вторая категория – это сервисные игроки, которые принимают заказы через интернет и осуществляют доставку продуктов из розничных торговых точек. Будущее, конечно, за первой категорией, потому что, собирая и систематизируя информацию о своих продажах, эти компании смогут управлять ценой и ассортиментной матрицей таким образом, чтобы каждый пользователь мог собрать корзину с учетом всех своих потребностей и никто не ушел без покупки.
Онлайн-гипермаркеты уже в ближайшее время могут стать альтернативой офлайновым, где потребители закупают продукты впрок на неделю. На мой взгляд, это главный тренд ближайших пяти–семи лет на рынке фудтеха, и именно этот сегмент будет быстрее и динамичнее всего расти в ближайшие годы. Отдельно стоит выделить такую категорию, как продажа фермерских продуктов. Сюда относятся как производители, самостоятельно продающие свою продукцию в онлайне, так и компании, которые организуют продажи через интернет и логистику для небольших производителей молока, мяса, хлебобулочных изделий и других продуктов из регионов, которые невозможно найти в традиционных розничных магазинах. Уже сейчас есть несколько очень неплохих компаний, которые показывают десятки миллионов выручки в месяц, работая в этой нише.
Продукты по подписке
Большой потенциал на рынке фудтеха у сегмента доставки продуктовых наборов по подписке. На специализированных сайтах можно подобрать продукты и меню согласно своим предпочтениям, будь то здоровое питание, диета спортсмена или вегетарианца. Необходимое количество продуктов с рецептами или уже готовые блюда будут привозить на дом с выбранной периодичностью. Прелесть этой модели заключается в том, что в отличие от ресторанов и онлайн-гипермаркетов здесь есть возможность организовать плановую логистику. Владелец сервиса понимает количество своих пользователей: когда, сколько и в какой район надо осуществить доставку – и за счет этого может оптимизировать логистику.
Сервис и оптимизация
Особняком на рынке фудтеха стоят разработчики всевозможного программного обеспечения для розницы и ресторанного бизнеса. Это и системные интеграторы, и сервисы бронирования столиков в ресторанах, и логистические операторы, дистрибьюторы и поставщики ресторанов и малой розницы, которые используют информационные технологии для оптимизации своей работы. Отдельно стоит выделить купонные сервисы. Долгое время они были привлекательны только для людей, которые готовы тратить время и бегать вокруг своего дома в поисках скидок. Но сейчас этот сегмент рынка претерпевает очень большие изменения. Покупательная способность снижается с каждым годом, на это указывает в том числе и то, что в рознице с каждым годом увеличивается доля корзин с промотоварами.
Коллеги из FMCG испытывают большую потребность в увеличении количества заказов и достижении внутренних KPI в рамках брендов. Но тратить деньги из маркетингового бюджета на телевизионную и другую медийную рекламу достаточно дорого и не очень эффективно. Купонные сервисы обращаются напрямую к потребителям и позволяют производителям поднять продажи в нужной категории. Так, в 2014 г. только 18% корзин содержали промотовары. Сейчас их уже больше 60%, а некоторые аналитики говорят о 80%. И за счет бюджетов крупных FMCG-компаний, которые раньше уходили в медиаканалы, сейчас у купонных сервисов есть очень хорошие перспективы роста. Но гонка купонов, когда крупные игроки предлагают скидки и более выгодные условия покупки, лишь бы поддержать и стимулировать свои продажи на фоне снижения покупательной способности широких слоев населения, может обеспечить лишь временный рост. Чтобы поддерживать стабильный рост продаж, нужно заниматься оптимизацией бизнес-процессов и цепочек добавленной стоимости, и без информационных технологий здесь не обойтись. За счет них можно проследить путь продукта фактически с грядки до конечного потребителя, выявить и исключить все ненужные звенья цепи.
Фудтех-компании, которые соединяют напрямую производителей и покупателей, будь то розница, HoReCa или конечный интернет-пользователь, дают возможность снизить маржу, а соответственно, и розничную цену, что делает товар доступным более широким слоям населения и расширяет рынок сбыта. Кроме этого информационные технологии позволяют оптимизировать логистику, расходы на маркетинг и хранение. Эти три параметра оптимизируются на масштабе. В частности, чем больше заказов вы единовременно везете по одному адресу, тем дешевле обходится доставка каждого заказа. Для оптимизации этого процесса во многих сегментах розничного рынка используют доставку до постаматов (специальных терминалов самовывоза), что позволяет значительно экономить на логистике. На сегодняшний день больше 30% всех доставок одежды, заказанных через интернет, осуществляются через постаматы. При качественно созданной сети постаматов такая схема логистики может быть актуальна и для продуктов питания. Если говорить об оптимизации расходов на маркетинг, то информаионные технологии и здесь играют не последнюю роль, особенно в поддержании контактов с постоянными клиентами. Чем больше каналов коммуникации с ними вы используете, тем сильнее ваш бренд и тем эффективнее вы привлекаете каждого отдельного пользователя.
Мировые тенденции таковы, что будут происходить консолидация и создание экосистем вокруг поставщиков товаров и услуг. Все крупные IT-компании и банковские структуры стремятся к созданию экосистем, в которых они смогут единожды привлечь пользователя на какой-то продукт и в дальнейшем предлагать ему другие продукты и услуги, снижая расходы на маркетинг и получая больше доходности на каждом заказе. Эти же тенденции можно проследить и на фудтех-рынке. Например, среди розничных компаний уже сегодня хорошую динамику показала сеть «ВкусВилл» которая в прошлом году добилась оборотов более чем 50 млрд руб. За счет развития собственной торговой марки, качественного сорсинга и активного общения с потребителями в режиме онлайн компания придает своим товарам дополнительную ценность, что позволяет удерживать покупателей, готовых платить экстрамаржу за то, что для них выбрали качественные продукты от проверенных поставщиков.
СПРАВКА:
Андрей Лукашевич окончил факультет ВМиК МГУ, в 2015 г. получил степень MBA в INSEA D Business School. До Delivery Club был партнером в Kei-Ei Consulting, Ward Howell International и M&A-консультантом в PwC. С августа 2015 г. по август 2016 г. в должности управляющего директора по развитию Delivery Club расширил региональное присутствие и запустил собственную логистическую службу сервиса Delivery Express. В ноябре 2016 г. присоединился к команде Mail.Ru Group, где отвечал за направление Mail.ru Foodtech Ventures. В декабре 2018 г. покинул компанию и перешел в компанию «Везет». В конце 2016 г. компания Mail.Ru Group приобрела сервис поиска и доставки еды Delivery Club, в мае 2017 г. – второй по величине сервис ZakaZaka. В марте 2018 г. партнерстве с MamaFood Delivery Club запустил вендинговые автоматы под брендом DC Daily. В апреле 2018 г. Mail.Ru Group объявила о создании профильного инвестиционного подразделения в области фудтеха – Mail.ru Foodtech Ventures. В его рамках компания рассматривает инвестиции в проекты, работающие на стыке технологического сектора и рынка продуктов питания. Foodtech-направление на сегодняшний день является одним из самых перспективных в России и странах СНГ. В планах Mail.Ru Group – наращивать портфолио компаний в этом направлении. Так, в последнем квартале 2017 г. среднемесячное число заказов, сделанных пользователями объединенного бизнеса Delivery Club, выросло на 65% по сравнению с прошлым годом, в третьем – на 84%.
Ежегодный ХI Russian FoodService Forum «Общепит в большом городе: новые места силы на ресторанной карте», организованный журналом «FoodService», прошел 3 декабря 2018 г. в Москве, в конференц-центре «Инфопространство». В этом году форум собрал более 500 профессионалов ресторанного бизнеса, от владельцев одиночных и сетевых ресторанов, кофеен, баров, столовых до специалистов индустрии кейтеринга, а также ритейлеров, представителей компаний поставщиков и производителей. Аналитики рассказали участникам XI Russian FoodService Forum, куда сегодня движется ресторанная индустрия, какие концепции входят в моду на Западе и в России, какие форматы будут актуальны в ближайшее время, а владельцы бизнеса на примере собственных проектов подтвердили выявленные тренды.
Первой выступила главный редактор журнала «FoodService» Юлия Матвеева. Она рассказала о главных тенденциях в индустрии питания вне дома и представила ставший уже традиционным рейтинг топ-40 компаний и ресторанных брендов, который отражает общую динамику российского ресторанного рынка. Интересен тот факт, что 73% торговых точек крупнейших игроков рынка работают в сегменте фастфуда, а доля ресторанов casual dining снижается с каждым годом и составляет сегодня всего 7%. Среди тенденций главными являются тренд на ЗОЖ, активное развитие кофеен формата fix price и сегмента доставки, использование в ресторанах информационных технологий, открытие гипер и супермаркетами собственных точек питания и повышение потребительского спроса на кофейные напитки на основе зернового кофе.
Развитию рынка и трендам было посвящено и выступление генерального директора The NPD Group в России Марии Ванифатовой. На фоне чемпионата мира по футболу рост потребительских расходов на рынке питания вне дома в восьми крупнейших городах России составил почти 6%, и связан он в основном с увеличением количества визитов гостей в рестораны и кафе различных форматов. А вот средний чек практически не вырос – за девять месяцев этого года рост составил всего 0,4%. Люди ходят в рестораны чаще, но не готовы платить больше. Они выбирают более дешевые концепции, сокращают количество позиций в чеке, активно используют промо и комбо предложения. «Эта тенденция началась в самом начале кризиса, и пока мы не видим ее ослабления», – отметила Мария Ванифатова. Рост рынка, по данным The NPD Group, обеспечивается в основном женщинами, а самая активная возрастная группа – 35–45 лет.
Основными точками роста являются фастфуд, обеды, промо- и комбо предложения, доставка и информационные технологии, которые призваны сделать потребление более удобным. Сегодня люди приходят в заведения общепита за едой и новыми впечатлениями, а не за общением, как это было еще несколько лет назад. На фоне того, что развлечения становятся все менее доступными, еда для большинства потребителей со средним и низким уровнями дохода является единственным доступным способом получить удовольствие. И рестораторы активно предлагают гостям новые впечатления в виде оригинальных концепций, демонстраций от шефов, мастер-классов и интересных технологических решений. Если говорить о форматах, фастфуд продолжает оставаться самым быстрорастущим сегментом рынка, и у него еще есть потенциал за счет развития доставки. Пиццерии также растут благодаря доставке, кофейни и пекарни – за счет кофе навынос и развития доступных концепций.
Отдельно стоит отметить рост таких форматов, как кулинарии, кафетерии в ритейле и организацию питания на заправках.
Завершила первую сессию основатель сети магазинов «Город-Сад» Дарья Лисиченко. В своем докладе «Бизнес с добавленной ценностью: как заработать на здоровом питании» она рассказала о развитии бренда и трендах на рынке правильного питания. Сегодня в Москве работает 12 магазинов «Город Сад», где можно найти сертифицированные био-, фермерские, безглютеновые и веганские продукты, кулинарию, которая производится на собственной фабрике-кухне, кофе, смузи, функциональные напитки и многое другое, для того чтобы придерживаться правильного питания. Главными критериями при выборе продуктов для полки, кулинарии и бара являются отсутствие ГМО, красителей, консервантов, минимальное содержание соли и сахара и короткий срок годности. Основная целевая аудитория – женщины в возрасте 23–34 лет, но растет интерес к здоровому питанию и со стороны молодежи от 18 до 24 лет. Семена чиа, салат кейл, киноа, авокадо и другие суперфуды становятся модными, и даже федеральные сети вводят их в свой ассортимент. В тренде также продукты raw vegan и десерты, низкоуглеводные, безглютеновые продукты и растительное молоко.
Вторая сессия была посвящена технологическим решениям и озаглавлена «Как технологии меняют ресторанный бизнес». Ее открыл директор Mail.Ru Foodtech Ventures Андрей Лукашевич, который говорил о мировых трендах и состоянии российского рынка фудтеха. Он объяснил, почему интеграция цифровых технологий во все, что связано с производством, логистикой, приготовлением и продажей еды, становится все более и более востребованной. Андрей Лукашевич рассказал о различных сегментах и направлениях фудтеха, среди которых доставка, бронирование столиков в ресторане и заказ навынос в онлайн-режиме, а также о перспективных направлениях и свободных нишах.
Специальными гостями форума стали Бенжамин Каллеха, основатель дизайн-бюро Livit Design и ресторанной компании Fine Fast Restaurant Group (Стокгольм), и Надин Бешир, управляющий партнер компании Dinner Time Story (Дубай). Бенжамин Каллеха рассказал, как искусственный интеллект меняет ресторанную индустрию и помогает повышать продажи. Информационные технологии позволяют изучать и прогнозировать поведение гостей и увеличивать эффективность работы сотрудников. По его словам, в ресторане 1889 Fine Fast Pizza ежедневно собирают максимальное количество информации о гостях и их поведении и на основании этого моделируют различные ситуации – например, возможность посещения в дождливый день. При помощи технологий big data можно изучить вкусы гостей и точно знать, что востребовано, а что нет, какую музыку поставить в ресторане, чтобы стимулировать продажи тех или иных блюд, какое освещение будет оптимальным в разное время дня, какую выбрать коробку для пиццы, какое специальное предложение сделать гостю, чтобы повысить продажи на 20%.
Тему использования технологий big data в России продолжили управляющий партнер компании Help Line Павел Смирнов и управляющий партнер портала Ofd. ru Антон Румянцев. Они рассказали об отечественных IT-решениях, которые помогают ресторанному бизнесу увеличивать выручку и снижать издержки. Технологии big data дают возможность на глобальном уровне анализировать данные о поведении гостей ресторанов и прогнозировать их притоки и оттоки в тех или иных локациях. Это позволяет спрогнозировать, где открыть торговую точку, какой выбрать ассортимент блюд, какими могут быть годовая выручка и средний чек. На основе информации о покупательском поведении людей определяется портрет потенциального гостя (без раскрытия личных данных). Искусственный интеллект с достаточно высокой точностью может дать аргументированный ответ на вопрос, что продавать, а какие позиции убрать из оборота, чтобы сократить товарные запасы, сохраняя выручку на прежнем уровне. Используя подобные технологические решения, можно существенно снизить риски при открытии новых и повысить выручку уже работающих торговых точек.
В завершение сессии Надин Бешир рассказала о поп-ап-проекте на стыке 3D-технологий и еды, который называется «Маленький шеф» и реализуется компанией Dinner Time Story в 18 странах мира. Рестораны уже давно привлекают гостей при помощи всевозможных гастрономических шоу, где еда играет главную роль. Это очень востребованная услуга во всем мире, и сегодня подобные шоу делают при помощи цифровых технологий. В частности, «Маленький шеф» – это оригинальные проекционные инсталляции с виртуальным маленьким шеф-поваром в роли главного героя, которые разыгрываются прямо на столе перед каждым гостем ресторана и перемежаются подачей соответствующих тематике блюд. Компания Dinner Time Story сотрудничает с ресторанами в разных городах, позволяя им привлекать новых гостей на интерактивную шоу-программу «Маленький шеф-повар путешествует по следам Марко Поло». Визуальная демонстрация проекта дала возможность участникам конференции оценить возможности использования новых технологий на практике.
Третья сессия по традиции была озаглавлена «Учись у лучших!». Хедлайнерами форума стали Борис Зарьков, президент холдинга White Rabbit Family, и Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers. Интервью с ведущими российскими рестораторами провела Юлия Матвеева. Борис Зарьков рассказал о том, как он стал ресторатором, с чего начинал, какие ошибки совершал на пути к известности на международной арене и как ресторан White Rabbit вошел в список 100 лучших ресторанов мира. Спикеру было задано много вопросов о работе и развитии уже действующих успешных проектов – «Горыныч», «Вокруг света» и «Ракета», и о новых открытиях, таких как ресторан «Сахалин». Борис Зарьков также рассказал о планах на будущее, своем видении современных ресторанных трендов и о том, почему так важно ломать стереотипы и отличаться от других.
О масштабном фуд-маркете «Депо», который откроется в январе 2019 г. на месте Миусского трамвайного депо на Лесной улице, говорил Алексей Васильчук. О размахе проекта можно судить хотя бы по количеству посадочных мест и участвующих в нем концепций. На фуд-маркете «Депо» будет 1500 посадок в зимнее время и 5000 – летом. Обслуживать гостей будут 75 операторов питания, так что каждый посетитель сможет выбрать кафе или ресторан соответственно своим запросам. Кроме этого Алексей Васильчук рассказал о работе холдинга Restart Vasilchuk Brothers, в который входят такие ресторанные сети, как «Чайхона № 1», «Чайхона Easy», «Пловберри», ObedBufet, Steak it Easy, Burger Heroes, ресторанный комплекс «354» в «Москва сити». Он рассказал, как поддерживать интерес гостей к ресторанной концепции в течение 18 лет, в то время как средний жизненный цикл ресторана на рынке – пять–семь лет, а также об интересных, на его взгляд, тенденциях рынка и социальном проекте «Вместе 1000» (ресторан, который построят на деньги членов одноименного сообщества, будет работать по принципу самоуправления на базе технологии блокчейн, участники проекта посредством голосования будут решать, какие городские проекты финансировать из прибыли ресторана).
Заключительная сессия форума была посвящена перспективным локациям, нишам и форматам. Первым было выступление основателя гастромаркета StrEat Максима Попова. Он рассказал о работе гастрономической площадки в районе метро «Автозаводская», вмещающей около 40 ресторанных концепций. Гость здесь может попробовать национальные блюда разных стран мира, от индийской и вьетнамской до греческой и итальянской. Также на территории фуд-корта есть винотека, гриль с открытым огнем, проекты с морепродуктами и бургерами, концепция со здоровым питанием и бар. Площадка привлекательна и для инвесторов, и для арендаторов благодаря тому, что, с одной стороны, позволяет открыть торговую точку с меньшими вложениями, чем в открытом пространстве, а с другой – обеспечивает гарантированный поток гостей и прогнозируемый срок окупаемости проекта. Вместе с тем с ростом количества подобных площадок возрастает и конкуренция. Плыть по течению уже нельзя, нужно искать новые возможности привлечения гостей, интересные ресторанные концепции и выходить на новые локации.
Далее с докладом выступил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности международного аэропорта Шереметьево Денис Пашковский. Он говорил о специфике и современных подходах к организации системы общественного питания в аэропорту. Пассажиропоток Шереметьево в 2014 г. составлял 32 млн человек, в 2017-м – больше 40 млн человек, а к 2028 г. прогнозируемый пассажиропоток составит 88 млн человек. Все пассажиры – потенциальные гости расположенных здесь ресторанов и кафе. Сегодня в терминалах Шереметьево 85 тыс. кв. м коммерческих площадей, 29% из которых приходится на общепит. 60% кафе и ресторанов располагаются в «чистой» зоне аэропорта, а 40% в «грязной», где пассажиры находятся до прохождения паспортного контроля. На территории терминала B в этом году открылся фуд-корт площадью более 1000 кв. м, рассчитанный на более чем 250 посадочных мест. В день здесь обслуживают более 7500 пассажиров. Кроме них есть еще сотрудники аэропорта и люди, которые взаимодействует с аэропортом ежедневно, – это еще 70 тыс. человек. Все они тоже являются потенциальными клиентами предприятий общественного питания, расположенных на территории аэропорта. За счет огромной проходимости открытие точки питания в аэропорту можно рассматривать не только как коммерчески выгодный проект, но и как удачный PR-ход для любого бренда. С точки зрения ведения бизнеса аэропорт накладывает на рестораторов определенные ограничения, начиная с логистики и заканчивая необходимостью постоянно проходить досмотр. Но высокая аренда другие трудности компенсируются высокими оборотами и скоростью оборачиваемости одного стола, которая на 50% выше, чем в аналогичных точках в городе. Ведь путь движения пассажиров в аэропорту предопределен заранее, а их поведение можно спрогнозировать, что является большим плюсом для кафе и ресторанов. Все пассажиры ограничены во времени и хотят быстро и качественно перекусить в ожидании рейса. При этом люди, особенно отпускники, в аэропорту легче расстаются с деньгами и тратят на общепит больше, чем в городе, в том числе из-за стресса, вызванного перелетом.
Как вдохнуть новую жизнь в привычный для жителей больших городов формат кулинарии, рассказал основатель кулинарий-кондитерских «Брусника» Павел Мокрушин. Главное, по его мнению, – это определить целевую аудиторию и выбирать соответствующие ей локации. «Мы, например, позиционируемся как магазин для обеспеченных и рассчитываем на местных жителей с достатком выше среднего, которые не хотят стоять у плиты и готовы ежедневно покупать высококачественную, свежую продукцию в кулинарии рядом с домом или офисом», – пояснил Павел Мокрушин. Главное слово здесь – «ежедневно». Кулинария – это такой формат, где постоянные гости обеспечивают большую часть оборота. Не нужно искать новых посетителей, гораздо выгоднее наработать базу постоянных клиентов и работать с ними, поддерживая их лояльность. Целевая аудитория «Брусники» на 65% состоит из женщин старше 30 лет, состоящих в браке и имеющих детей. 40% оборота приходится на кондитерские изделия и выпечку, 60% – на готовые блюда, супы и прочее. За счет того, что все гости кулинарии являются ее постоянными клиентами, и четкого понимания их потребностей удается эффективно управлять ассортиментом на местах и сохранять высокое качество продукции, несмотря на короткие сроки годности. При этом преимуществом является отсутствие в торговых точках собственной кухни – все блюда готовят на центральном производстве и ежедневно доставляют в кулинарии. Это позволяет арендовать под новые торговые точки небольшие по площади помещения в центре города. Подходящими считают локации в жилых районах с постоянным контингентом, где местные жители смогут ежедневно заходить в кулинарию за свежими продуктами.
В заключение форума перед гостями выступила операционный директор направления «Бистро и рестораны» розничной сети «Азбука вкуса» Варвара Ситдикова, которая рассказала, как и зачем крупный ритейлер вышел на рынок общественного питания. Первые кафетерии в супермаркетах сети «Азбука вкуса» появились в середине 2000-х, а сегодня они есть в каждом магазине. В июне 2018 г. у сети также появились городские кафе полного обслуживания «АВ бистро» при супермаркетах «Азбука вкуса» на Лубянке (90 посадочных мест) и на Арбате (50). Средний чек здесь варьирует от 800 до 1000 руб. «Несмотря на то что «АВ бистро» располагается в «теле» супермаркета, это отдельное пространство со своим дизайном и собственным входом. И если раньше посещение кафе было сопроводительным досугом при покупке в супермаркете, то в новом формате мы рассчитываем, что бистро станут точками притяжения новых клиентов», – отметила Варвара Ситдикова. В конце декабря 2018 г. сеть планирует запуск итальянского ресторана полного обслуживания The Finch в башне «Федерация» «Москва-Сити». За кухню здесь, как и в «АВ бистро», отвечает бренд-шеф Алессио Джини. Планируемый средний чек – 2500 руб. с учетом алкоголя. Цены на вино по бокалам в винной карте не будут отличаться от розничных из энотеки «Азбуки вкуса». Доля выручки точек общественного питания в магазинах сети очень сильно разнится, от 1 до 20%, и зависит как от выручки магазина, так и популярности услуги в отдельно взятой локации. При этом спрос растет, и при открытии новых магазинов сети наличие кафетерия уже закладывается в концепцию торговой точки.
Партнерами форума выступили компании UCS, True, «Хухтамаки С.Н.Г.», New Pack, MKN, «Смег Руссия», «Сканкод», «НПП фирма Восход», «Тетра», Duni, Alto-Shaam, спонсорами кофе-брейка – Торговый отдел посольства Республики Кипр, Petroglyph, Bridor, «Мир продуктов», Nestle Professional, Farm Frites, Good Food, «Алеф Трейд» (бренд Althause), Almafood, Univita (бренд Granarolo), Pepsico, My Gelato, «Восток-Запад», KraftHeinz FoodService, «Лантманнен Юнибэйк», «Фабрика мороженого и десертов «Престиж», «Бондюэль-Кубань» (бренд Bonduelle), Valentain Family, группа компаний Mikale, Solpro, Erlenbaсher