Чем была Group 10-20 лет назад и к чему пришла в 2021-м Статьи редакции

Открывается c отступом от верхнего края когда по ширине меньше ширины окна.

На фулл скрине открывается с белой подложкой на всю высоту, контент вверху.

Открывается по центру когда по ширине меньше ширины окна.

Срок действия ссылки истек

Ссылка для восстановления пароля отправлена на адрес

Попробуйте еще раз!

Вы были заблокированы за нарушениеправил комментирования материалов

Срок блокировки – от 12 до 48 часов, либо навсегда.

Если Вы не согласны c блокировкой, заполните форму.

12 октября Mail.ru Group объявила о смене названия группы на VK. Компания, которая начинала с почты Mail.ru, более чем за 20 лет выросла до экосистемы с соцсетями, играми и другими сервисами.

Гендиректор VK Борис Добродеев на презентации 12 октября Скриншот vc.ru

Почта Mail. ru и другие онлайн-сервисы, выручка растёт за счёт рекламы и игр

Mail.ru Group начиналась как почтовый сервис в 1998 году: Mail.ru стал центральным активом компании Port.ru, которую создали программист Алексей Кривенков и его партнёр, основной владелец разработчика ПО DataArt Евгений Голанд.

За пару лет при аудитории 2,5 млн человек Port.ru привлёк суммарно $5,5 млн. Тогда же компания объединилась с NetBridge инвестора Юрия Мильнера и Григория Фингера.

Сама группа образовалась в 2005 году (до 2010 года — фонд Digital Sky Technologies; DST) и объединила новостной раздел, сервисы «Путешествия», «Недвижимость», «Афиша», «Леди», «Авто» и другие. С тех пор она только росла:

Игры стали важным источником дохода: например, одна из игр IT Territory — многопользовательская «Легенда: Наследие драконов» — быстро стала получать $1 млн ежемесячной выручки, а через полгода — $5 млн. По итогам 2009 года игры приносили группе ещё около 47% выручки — почти $65 млн.

Читайте также  Как переименовать аудиозапись вконтакте на айфоне

Общая выручка компании вместе с соцсетью «Одноклассники» составила $182,3 млн в 2009 году.

В этот же период в компанию пришли большие инвесторы:

Старый логотип Mail.ru Group на офисе компании в Москве Mail.ru Group

В 2010 году DST сменила название на Mail.ru Group — по имени своего самого крупного российского актива. Два месяца спустя группа вышла на Лондонскую биржу и начала активно пополнять портфель активов:

Как публичная компания Mail.ru Group начала раскрывать финансовые показатели. В 2010-м выручка группы составляла $324 млн (около 9,98 млрд рублей по курсу на ноябрь 2010 года), прибыль — $76,7 млн (2,36 млрд рублей по курсу ноября 2010-го). В 2020-м показатели выросли до 107,4 млрд рублей выручки и 10 млрд рублей прибыли.

Летом 2018 года «ВКонтакте» запустила платформу VK Mini Apps: во втором квартале 2021-го на ней было 34,2 тысячи мини-приложений, сервисами пользовались 38,4 млн человек в месяц. Чаще всего — мини-приложениями AliExpress, «Еда ВКонтакте», «Такси ВКонтакте» и другими.

Вместо почтового сервиса на первое место вышли соцсети: «ВКонтакте» в России пользовались 47 млн человек в день. Ежемесячная российская аудитория «Одноклассников» достигает 40 млн. «Почтой Mail.ru» в 2015 году пользовались около 19 млн человек в день, отчитывались аналитики TNS.

В 2020 году Mail.ru Group провела вторичный листинг в Москве, а также привлекла $600 млн на развитие через размещение ГДР и конвертируемых бондов.

Читайте также  Монетизация ютуб вконтакте

И почему 5% холдинга дают контроль над ним.

22 октября Алишер Усманов объявил, что больше не будет управлять Mail.Ru Group — он передал контроль гендиректору интернет-холдинга Борису Добродееву. Глава компании получил управление над пакетом из 11,5 млн акций класса А, они дают больше голосов, чем обычные, и составляют 5% от общего количества акций.

Однако технически большинство голосов остаётся у «МФ Технологии», которая принадлежит USM Усманова, «Мегафону», «Газпромбанку» и «Ростеху»: Добродеев только получил право голосовать от их имени, но передать этот пакет кому-то ещё не сможет.

Такой шаг может спасти Mail.Ru Group, если США решит наложить санкции на Усманова, считает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. Представительница USM Елена Мартынова сообщила BBC, что решение с возможными санкциями не связано.

Сам Усманов говорит, что передал контроль «молодому поколению», которое хорошо проявило себя в управлении компании. Теперь он собирается заняться развитием проекта интернет-торговли вместе с Alibaba. В предприятии AliExpress Russia 24% получит «Мегафон», который остаётся под контролем Усманова, а ещё 15% отойдёт в Mail.Ru Group — они будут работать вместе с Alibaba (48%) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ, 13%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТВОЙ ВК
Добавить комментарий