Байбак (степной сурок) – фото и описание животного, как выглядит и где обитает

Сурки: описание

Как правило, сурки предпочитают жить семьями, при этом каждая семья имеет свою территорию, на которой проживают близкие родственники. В каждую колонию входит несколько семей. Подобная колония занимает достаточно внушительную территорию, площадью до 5 гектаров.

Интересный факт! Если 2 февраля, а этот день называется днем сурка, это животное вылезет из своей норы, да еще в пасмурный день, то можно считать, что весна будет ранней.

Если день окажется солнечным и сурок, покинув свою нору, испугается своей тени, то весны придется ожидать еще полтора месяца. Наиболее популярным считается Панксатонский Фил. Этот вид сурков, по уже сложившейся традиции, ежегодно предсказывает приход весны в маленьком городе Панксатони.

Ареалы обитания

Сурки обитают в Азии и Европе в районах распространения полей с сухими травами и полынью или на разнотравье, но сегодня степи постепенно превращаются в поля, и популяция животных сокращается. Также встретить это удивительное животное можно и в Поволжье, редко на Украине, Казахстане и на юге Приуралья. Так, ареалом обитания можно считать местность, расположенную от Урала до Иртыша.

Виды сурков

В природе обитает не меньше полутора десятков видов подобных животных:

  • Байбаки считаются обычными сурками, обитающими на просторах степей Евразии.
  • Сурки Кащенко, которые населяют береговую зону реки Оби.
  • Седые сурки предпочитают обитать в пределах горных массивов Северной Америки.
  • Сурки джеффи представляют красных длиннохвостых сурков.
  • Желтобрюхие сурки являются обитателями Канады.
  • Тибетские сурки.
  • Горноазиатские, алтайские (серые сурки) встречаются в горах Тянь-Шаня и на Саянах.
  • Альпийские сурки.
  • Червоношапочные сурки состоят из нескольких подвидов.
  • Сурки лесные встречаются в центре и на северо-востоке США.
  • Сурки Мензбира (таласские) обитают в пределах горных массивов Тянь-Шаня.
  • Монгольские Тарбаганы, которые встречаются не только на территории Монголии, но и на территории Китая, а также в Туве.
  • Ванкуверские сурки встречаются исключительно на острове Ванкувер.

Влияние человека на вид

На сегодняшний день численность вида более стабильна, однако в некоторых областях его нужно охранять, так как степи распахиваются и проводятся лесовосстановительные работы. Это было более заметно в 50-х годах прошлого века, ведь сегодня продолжают проводить реакклиматизацию байбака.

Европейский подвид достиг численности в 210 тысяч, а казахстанский – в 113. Но это не означает, что вид прекратил привлекать внимание охотников, ведь жир часто используют в качестве лекарства народные целители, а мясо является съедобным и популярным у монголов.

Внешний вид

Сурки отличаются наличием пухлого тела, вес которого составляет порядка 5 с половиной килограммов, при длине тела взрослой особи около 0,7 метра. Следует отметить, что в зависимости от видовой принадлежности длина тела сурков колеблется в пределах 0,5-0,75 метра.

У этих грызунов достаточно мощные лапы, вооруженные длинными когтями. Это стопоходящие животные с короткой и широкой мордочкой. Казалось бы, что пышные формы грызуна делают его малоподвижным, но на самом деле сурки передвигаются достаточно быстро, при этом они умеют плавать и даже способны взбираться на деревья.

Уши сравнительно маленькие, округлой формы, при этом они еле заметные на фоне шерстяного покрова. Многочисленные вибриссы помогают суркам в жизни под землей. Зубы достаточно мощные и сравнительно большие, при этом особенно развитыми считаются резцы. Хвост сравнительно длинный, покрытый темной шерстью, с черным кончиком на конце.

Где обитают

Считается, что родиной сурков является Северная Америка, но к нашему времени эти животные обитают также и на просторах Евро-Азиатского континента, что является свидетельством их расселения. Норы этих животных встречаются на высотах до полутора тысяч метров, а точнее до верхней границы лесных горных массивов, которые могут находиться на высотах до 2,6 тыс. метров.

https://www.youtube.com/watch?v=JFL9PX12oqo

Встречаются подобные виды животных в Альпах, в Карпатах, а с 1948 года они обитают и в Пиренеях. Места обитания зависят от разновидности сурков, которые бывают высокогорными и равнинными, поэтому в горах обитают горные сурки, а на равнинах – равнинные сурки.

Естественные враги

У сурков имеется пара грозных врагов, в виде лисы и беркута. Как правило, сурки обитают на определенной территории, границы которой метятся специальным секретом, выделяемым железами животного.

Каждая семья охраняет свою территорию, защищая территорию от нашествия чужаков. Они вступают с такими злоумышленниками в драки, а также преследуют нарушителей, чтобы показать, что здесь им не место. Когда появляется хищник, сурки предпочитают спасаться бегством.

Обычно у сурков имеются свои «стражи», которые встают на задние лапы и находятся практически в вертикальном положении. Они тщательно осматривают жизненное пространство вокруг и при первой же опасности подают сигнал в виде громкого свиста. Кроме лисы и беркута, на сурков охотятся и другие хищники. Им (суркам) удается выживать только благодаря репродуктивным способностям.

Образ жизни

Обычно байбаки живут в колониях, состоящих из множества семей. Важно отметить, что обычно они не конфликтуют друг с другом. Каждая ячейка их общества живёт на территории, которую они яро защищают и отстаивают. Чтобы закрепить за собой землю, они оставляют следы из очень пахучей жидкости.

Норы этих степных жителей бывают временными и постоянными. Первые имеют лишь один вход, там животные ночуют и прячутся в случае нападения. Обычно подобных нор у сурков много, около 10. Постоянные же норы делятся на зимние и летние. Последние используются в период рождения и выхаживания потомства.

Там может быть и 10, и 15 выходов. Есть там и специальные уборные. На небольшой глубине находится камера, которая чем-то напоминает гнездо: пол там устлан травой и ветошью. В зимних норах главная жилая «комната» находится в слое грунта, который не промерзает. Этими жилищами они могут пользоваться долгие годы.

Все ходы вместе с отнорками могут достигать 60-ти метров. Во время строительства постоянной норы животные выбрасывают грунт на поверхность и потому рядом с ними создаются холмики, которые могут быть метровыми. Также рядом с их жилищем можно обнаружить «смотровой пункт», откуда зверьки следят за происходящим снаружи.

Питание и кормовое поведение

Питаются байбаки побегами растений, их листьями. Обычно это различные злаки. Весной они употребляют луковицы, а летом в их рационе больше цветов и листьев. Они не пьют воду, так как получают её из частей растений. У сурков нет привычки делать какие-либо запасы, ведь они впадают в спячку.

Популяция и статус вида

Под охраной находится лесной сурок, хотя в наше время у него совсем другой статус, связанный с минимальными рисками. Это является свидетельством того, что численность подобных животных возрастает. Этим животным, по сравнению с другими видами млекопитающих, не угрожают такие действия человека, как вырубка лесных насаждений или освоение новых земель.

Интересный момент! Жизнедеятельность сурков положительно сказывается на качестве грунта, поскольку их норы обогащают грунт кислородом, а их фекалии являются прекрасным удобрением. К сожалению, слишком многочисленные колонии наносят существенный вред урожаю.

Сурки представляют большой интерес, поскольку у животных достаточно ценный мех, что привлекает охотников. Кроме этого, охотников привлекает сам процесс охоты на сурков. Животные игривые и достаточно подвижные. К тому же, они своевременно обнаруживают своих врагов, поэтому выследить, а тем более приблизиться к ним не так просто. Несмотря на это, охотники, а также браконьеры наносят существенный вред численности поголовья сурков.

Этих животных отлавливают и проводят над ними опыты, чтобы определить, как бороться с ожирением, со злокачественными опухолями и рядом других опасных недугов.

Потомство

Самка вынашивает зверьков примерно месяц, после чего рождается несколько малышей, которые поначалу не видят. Потомство появляется где-то в марте, самка кормит детенышей молоком в течение 40 дней, а уходят они из родительского дома только на следующий год. Любопытно, что самки с потомством и самец находятся в разных норах.

Размножение и потомство

Процесс размножения у сурков начинается в апреле месяце и длится до июня месяца. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца или чуть дольше. Самка рожает от 2-х до 5-ти детенышей, которые абсолютно слепые и голые. Приблизительно через 1 месяц, появившееся на свет потомство начинает видеть.

До полутора месяцев жизни детеныши питаются молоком своей матери, а еще через полмесяца они становятся полностью самостоятельными. Особи готовы к размножению только на 3-ем году своей жизни. Они остаются жить в той же колонии, но при этом каждый обзаводится своей семьей.

Сколько живут сурки

Обитая в условиях естественной среды, подобные животные способны прожить в среднем 16 с половиной лет, хотя среди них встречаются особи, разменявшие 2 десятка лет. Если сурков содержать в неволе, то они еле доживают до 5 лет. Все дело в том, что этих животных следует искусственно вводить в состояние зимней спячки, а это не так просто.

Спячка

К лету сурки набирают более килограмма жира, они стараются обустроить жилища для спячки. Затем, уже осенью, они собираются в группы от 2 до 25 животных и начинается период спячки. Вся семья байбаков закрывается в норе при помощи особой смеси, состоящей из кала и земли.

Потом зверьки пробуждаются в марте, то есть, спят они около полугода. После небольшой откормки они вновь начинают создавать норы и ремонтировать их, несмотря на частые набеги лисиц и собак, хорей.

Читайте также  Как загрузить и прикрепить видео в сообщение ВКонтакте

Спячка позволила желтобрюхим суркам притормозить эпигенетическое старение

Впадая в спячку, сурок не только пережидает холода, но и продлевает себе жизнь. К такому выводу пришли ученые, которые изучили образцы крови, взятые у нескольких десятков сурков в разное время года. Оказалось, что их эпигенетический возраст меняется неравномерно — а спячка если не помогает уменьшить его, то по крайней мере не дает ему расти. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Для большинства млекопитающих продолжительность жизни коррелирует с размером: крупные и тяжелые виды живут дольше, чем маленькие и легкие. Но из этого правила есть немало исключений — мелкие млекопитающие-долгожители, вроде летучих мышей, некоторых белок и голого землекопа. Как им удается обойти общее правило, не во всех случаях понятно. Кто-то научился убегать от хищников, кто-то обзавелся особенными механизмами защиты от рака, но способов продлить жизнь теоретически может быть и больше.

Так, многие из таких млекопитающих умеют входить в торпор — состояние, в котором температура их тела падает, а физиологические процессы замедляются. Некоторые в таком состоянии проводят целые месяцы — это называют гибернацией или спячкой (о том, что такое спячка и как она устроена, мы писали в тексте «Отморозки»).

В течение спячки животные изредка прогреваются обратно, восстанавливая температуру до обычной, а потом «засыпают» опять. Такое резкое разогревание для клеток оборачивается окислительным стрессом — похожим на тот, который они испытывают в ходе активной жизни и который, как считается, приводит к старению. Поэтому ученые предположили, что точечное разогревание во время торпора может работать для клеток как закалка и запускать механизмы реакции на стресс, которые впоследствии тормозят и старение в целом.

Проверить эту гипотезу взялась группа исследователей под руководством Стива Хорвата (Steve Horvath) из Университета Калифорнии. Хорват известен как автор первых эпигенетических часов — то есть набора меток на ДНК, по наличию или отсутствию которых можно оценить биологический возраст отдельной клетки или организма в целом. Поэтому отслеживать старение животных в спячке авторы работы взялись с помощью эпигенетических часов.

Исследователи работали с желтобрюхими сурками (Marmota flaviventer), которые проводят в спячке по 7-8 месяцев в году, из них 88,6 процентов времени — в состоянии торпора. Ученые обработали 149 образцов крови, взятых у 73 сурчих на разных этапах жизни. На основании этих данных они построили эпигенетические часы для сурков — модель, которая предсказывала их возраст с точностью до нескольких месяцев.

Затем исследователи предположили, что возраст может меняться не равномерно в течение жизни сурка. Когда они внесли в свою модель точные даты взятия образцов, то заметили, что средний эпигенетический возраст сурчих колеблется: он возрастает в сезон активности и снижается за время гибернации.

Чтобы проверить свои предположения, авторы работы отдельно проанализировали данные по тем сурчихам, от которых было по два образца в одном сезоне и хотя бы один — в следующем. Сравнивая эпигенетический возраст образцов, они вычислили среднюю скорость накопления эпигенетических меток, и в активном сезоне она оказалась существенно выше, чем во время спячки.

Правда, омолаживающий эффект гибернации у сурчих появился только после двух лет, то есть к моменту полового созревания. Ученые полагают, что это связано с тем, что молодые сурки позже уходят в спячку и меньше времени проводят в состоянии торпора.

Авторы работы пишут, что объяснить омолаживающий эффект спячки можно с помощью разных механизмов. Помимо нагревания и охлаждения клеток, в него могут внести вклад и низкая подвижность животных, и снижение аппетита (что аналогично ограничению калорий, модному среди геронтологов способу продления жизни в эксперименте). Какой именно из них здесь оказывается ключевым, еще предстоит выяснить.

Раньше мы писали о том, что эпигенетические часы позволили найти признаки старения у голого землекопа (которого часто называют нестареющим животным), а также у человеческих зародышей — еще задолго до рождения.

Полина Лосева

Сурок байбак: этот толстый грызун дрыхнет до 8 месяцев в году. в чём секрет его шикарного сна?

Читайте также  Как найти комментарии пользователя ВКонтакте

Характер и образ жизни

Довольно часто можно наблюдать, как подобные животные в составе небольших групп, греются под прямыми солнечными лучами. На протяжении всего дня сурки либо греются на солнце, либо ищут для себя пропитание, либо играют друг с другом. При этом они не отходят далеко от своей норы.

Это весьма жизнерадостные живые создания, которые много бегают и прыгают, а также перемещают камни, причем делают это достаточно ловко. В случае опасности сурки издают пронзительный свист. С помощью своих мощных лап и острых когтей, сурки с легкостью роют подземные тоннели различной длины и ширины, соединяя их между собой, создавая огромный подземный город.

У сурков имеются различные варианты нор, как летние, которые характеризуются небольшой глубиной и небольшим количеством ходов, так и зимние, к строительству которых животные подходят более ответственно. Подобные подземные тоннели имеют вид художественной галереи, доступ  к которым более затрудненный, а большая комната устлана сухой травой.

В подобных подземных тоннелях сурки могут пережидать зимние холода в течение полугода. Эти животные приспособлены к достаточно сложным условиям обитания, в которых они живут и размножаются. Уже в конце сентября месяца сурки опускаются в свои норы, чтобы пережить зимние холода.

В каждой норе живет от 3 до 15 особей. Зимняя спячка начинается в октябре месяце и заканчивается в апреле месяце, при этом длительность зимней спячки зависит от характера климатических условий. Благодаря зимней спячке, этим животным удается выживать в условиях холода и голода зимнего периода.

В состоянии оцепенения, физиологические процессы их организма существенно замедляются. Температура тела понижается с 35 до 5 градусов по Цельсию, а то и ниже, при этом сердечный ритм снижается с 130 ударов в минуту до 15 ударов в минуту. Естественно, что трудно в этом состоянии определить, дышит животное или нет.

Интересно знать! Зимняя спячка характеризуется достаточно медленным расходом жировых запасов, которые были накоплены животными перед наступлением зимних холодов. Это дает возможность животному в течение 6 месяцев спать, как и всем остальным членам семьи. Сурок может просыпаться, если температура в его норе падает ниже 5 градусов.

Несмотря на такие факты, суркам не всегда удается пережить зиму. Очень важно, чтобы сурки зимовали в составе большой группы, тем более, если имеется потомство, у которого больше шансов на выживание, находясь рядом со своими родителями или своими сородичами. Дело в том, что им приходится обогревать свои тела, прижавшись к взрослым особям.

В случае гибели своих родителей, потомство в основном не выживает. Поэтому, взрослые особи греют не только себя, но и своих детенышей, что приводит к значительным потерям массы тела.

Чем питается

Сурки по своей природе являются вегетарианцами, поэтому их рацион питания состоит из различных объектов пропитания растительного происхождения, которые произрастают на поверхности земли.

Важно знать! Любимая пища сурков представлена травами, но бывают случаи, когда они поедают различных небольших насекомых. Желтобрюхие сурки с удовольствием питаются саранчой, гусеницами и даже яйцами пернатых, если такой случай представится. Суркам необходимо много пищи, так как к зиме им необходимо набрать жира, вес которого достигает половины веса самих сурков.


https://www.youtube.com/watch?v=VwP1vlikHdk

Влага в организм сурка попадает вместе с растительной пищей. Центральный вход в жилище сурка располагается в пределах его личного «огорода», в котором произрастают различные злаковые, крестоцветные и полынь. Разнообразие растительности на «огороде» зависит от характера почвы, что зависит от количества в грунте азота и минералов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТВОЙ ВК
Добавить комментарий

Adblock
detector